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本文来自微信公众号:艽野社的阿丙(ID:wild-abing),作者:阿丙Brynn,原文标题:《独行尼泊尔EBC超级大环线 | 叁》,题图来自:作者供图
尼泊尔EBC(珠峰南坡大本营)地区徒步路线,是全世界最美的徒步地区。阿丙此行,独自一人无背夫、无向导且负重15kg,徒步15日,途径3个5000m+垭口和3个5000m+观景台,完成了这些路线中最难的EBC超级大环线(三垭口&四条沟)。
本期重点:Cho La 垭口、Goyko、第5湖、Cho Oyu卓奥友峰。
往期文章:
▲点击播放 独行尼泊尔EBC超级大环线 叁
9. 翻越Cho la Pass
徒步第9天:Dzonglha-Cho la Pass-Dragnag
从EBC前往Gokyo的人,基本都会选择翻越Cho la Pass(5368m)垭口,可以节省一天时间。清晨5:00,天还黑着,背上包就离开了Dzonglha(4830m)。
▲ Chlatse
日出前,没有被阳光温暖过的高原还是有些冷的。连地上的小草,经过一夜的寒冷,也凝结了一层霜。踩在上面,会出声响。没多久,天空渐渐亮了起来,回头一望,天边还挂着月亮,云雾中的Chlatse被染上了金色,带有一种神秘的美感。
▲ 日照Chlatse
实际上Dzonglha是非常不错的地方,主要是因为Dzonglha正对着河谷,水气很足,也就意味着雾气也很大。
▲ Ama Dablam & Chlatse
▲ 云雾间远处高耸的Ama Dablam
翻垭口的一小段,雪非常厚,掩盖了陡峭的石头路,需要手脚并用地往上爬。
▲ 冰塔林
太阳晒得人发昏,加上雪地的反射,异常刺眼,还好戴了墨镜,不然眼睛得瞎。
▲ 即将抵达垭口
花了3小时,总算到了垭口。休息了一会儿,就开始下坡。一开始的路也挺陡的,雪地被人们踩实之后,变得很滑,连摔了几次,手指受了点伤。雪线之后,就是漫长的乱石路了。
▲ Cho la Pass
▲ Cho la Pass
▲ Cho la Pass
12点多就到了Dragnag(4700m),由于这一天下坡太多,导致膝盖的旧伤复发。便决定在Dragnag休息一晚,次日再去距离此处3小时的Gokyo村。
10. 惊魂后抵达Gokyo
徒步第10天:Dragnag-Gokyo
早上,和同宿Dragnag(4700m)的2个香港女一起出发,出发后就一直忙着拍照,想着今天的行程很简单,只需要3小时,就能到达此行我最期待的Gokyo。于是,就慢悠悠地跟在她们后面走,也没管路有没有走对。
直到遇见了个本地人,才知道我们走错路了。可她们倆早就走到了前面,而且是在峡谷对岸。我只能去追她们,可待我匆匆跑到对岸,她们的身影又出之前我所处的那一岸。很无奈,我只能又折返回去。在山里迷路是危险的事,为了赶上她们,我直接穿越到峡谷谷底,走捷径、抄近道,走了很多不是路的路,慌忙间还摔了几次。终于,折返回原岸。
可依然不见她们踪影,在高原上这样来回折腾,累得不行,又担心她们倆出事,便昏了头把包扔在路边,心想这样可以跑快一点。跑着跑着,跑到一个村子,路也变得多了,各种岔道,也没法知道她们到底会走哪条路。在村子里跑了半小时,问了几位村民,还是没有找到她们。心想她们是2个人,应该不会有大问题的,便独自往回走了。
到这时,我才猛然记起我的背包还丢在路边。附近是村子,就代表随时有人路过,包也随时可能被人拿走。而我身上除了随身携带的相机、手机、护照以及口袋里的4000rs(约240RMB)现金,其余什么都没拿。就在那一刻,我是真的慌了。
发疯似地跑着找背包,到处都是乱石,到处都长得一样,我已经在做最坏的打算。在快哭出来的时候,终于看见了背包。而在此时,我看见对岸山头出现了日晕。那一刻,我发誓,以后再也不会让背包离开我了!
▲ 我的背包
休息一会儿后,返回到Dragnag,11:00重新出发,走了30分钟,才看见去Gokyo(4790m)要翻的Ngozumpa大冰川。依然是乱石冰川,这时雾已经非常非常大了,只看见3个人刚好从Gokyo那边过来,而和我同方向的没有半个人。
虽然有些害怕,但也一直在心里为自己喊“加油!小心!”。这大概是我这辈子最会认路的时刻了吧,路径很乱,有很多很多条路。雾气越来越大,能见度大概只有2米,完全看不见远处的路,只能靠经验判断。期间,还从一个碎石高坡走到绝路。
▲ Ngozumpa冰川
走着走着,下了雪,起了风,更冷了。
终于,靠着冷静的判断和推理,在13:40终于走到了Gokyo村。在看见Gokyo的那一刻,一切都值了。虽然第三湖的水结了冰,但在云雾下依然还是很美的。
▲ Gokyo
在Gokyo入住了客栈后,就去第3湖边转了转。在村子里碰见了那2位香港女,我也就放心了。只是心里给自己提了个醒,以后出行,半路遇见的人,到底要不要组队一定要说清楚,不能再这样不清不楚的了。不然我以为是组队了,而对方却没感觉。这样要是遇上意外情况,是很难处理的。
同时,不论发生任何事,都不可以让自己的行李离开自己,最重要的东西一定要随身携带,尤其是护照之类的。
▲ 第3湖
▲ 部分湖面化开的第3湖
11. 向Cho Oyu卓奥友前进
徒步第11天:Gokyo-第5湖- Gokyo
早上6:00吃完早饭,在第3湖边拍了拍照,就朝着Cho Oyu卓奥友峰的方向出发。
▲ 日出 Gokyo & 第三湖
▲ Cho Oyu 卓奥友峰
▲ Cho Oyu 卓奥友峰
▲ Cho Oyu & 帽子云
▲ Gyachung Kang
▲ 沿途往Gokyo方向看
10:30到了第5湖(4990m),和沿途的第4湖一样,都结了厚厚的冰。本意是想去第6湖的,可完全不想去看结冰了的湖,加上状态不是很好,就不想继续往前走了。
▲ 第5湖
爬到第5湖旁边的小山坡(上升约200m)观景,Ngozumpa冰川还是很壮观的,反正比之前遇见的几条冰川好看。沿途的游客不多,在来的途中只看见1位欧美大叔带了个向导。在第5湖时来了几个欧美人,都只是晃了一下就走了。
▲ Ngozumpa冰川
我想找到好的角度拍照,所以就在湖旁边的冰川坡上来回爬,可惜云雾还是下来了,把山遮住了,没有拍到特别满意的照片。好在运气不错,还是抓住了几张珠峰的照片,这里看珠峰比在Kala Pathar看更好看一些。
▲ 第5湖&冰川&珠峰
▲ 珠峰 & Nupste(中间2座)
待到12:00,开始准备下到Gokyo。沿途遭遇了此行中最强劲的风,云越积越厚,空中开始下雪、冰雹,冷风快速地灌进嘴巴里,包裹着脸的魔术头巾上迅速黏上雪花,与口中呼出的热气一接触变成了水,头巾很快就打湿了,冰雹砸在脸上感觉像刀子在刮,生疼。胃也开始痛,头也很痛,睫毛上凝着的雪花也很难化掉,非常冷,沿途上已经没有人了。
跌跌撞撞拖着疲惫的身子熬到14:30才回到Gokyo,打开客栈房门的瞬间,我知道我已经安全了,吃了个饭暖了暖身子就躺下了。
本文来自微信公众号:艽野社的阿丙(ID:wild-abing),作者:阿丙Brynn