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2020-06-18 11:45

复古潮流为何而火?

本文来自微信公众号:影玉(ID:avimp4),作者:马香玉,原文标题:《热搜终于回来了,我先扒这个瓜》,头图来自:《恋战冲绳》剧照


热门话题天天换,只有一个话题,时不时就会换一个“马甲”冒头。


一出现,必上热搜,它就是:妈妈时代的复古潮流。



每每参与这个话题的讨论时,大家都会自豪地晒出父母长辈们时尚的老照片。


千禧流行、老牌港星,也常常因此被提起,被视作无法被超越的美丽。



当我们不断地在怀念几十年前的时尚时,你有没有透过表象、去思考过时尚的本质:


我们为什么会怀念复古的潮流?



如果说《庐山恋》是改革开放后自由婚恋的启蒙,那1984年的《街上流行红裙子》无疑就是自由追求时尚的启蒙。


在此之前,年轻人们还穿着保守沉闷的灰蓝工作装。在此之后,影片中的红裙子便流行于大街小巷。所以,也有不少人将其视为中国影史上第一部时装电影。



镜头聚焦的,是上海最时尚的一群青春女性——纺织女工。


八十年代,纺织女工还是最令人艳羡的工作。


终身可靠的铁饭碗,包吃包住、还包生活用品。更重要的是,待遇不错的她们总是能穿上全上海最时髦的衣服。



用当时的话来讲,她们最爱的休闲活动就是“斩裙”。


穿上最漂亮的裙子,在人潮拥挤的公园里走上几个来回。把不漂亮的比得落花流水,像刀斩一样利落。


虽然听起来吓人又势利,但从头至尾没有恶意的打压对峙,只有对更美的追求。



女主角星儿是厂里选出的劳模,代表着勤劳和朴素。和身边的姑娘们不同,一直没有一条靓丽的裙子。


看着她们翩飞的裙摆和开朗的笑容,她好奇、向往,却又犹豫不前。


左:长影厂之花姜黎黎 右:赵静饰演的星儿


尤其是朋友们让她试穿的那条红裙子。


它的红,是热烈、大方、自由、甚至性感的。


它露肩无袖的设计,在老一辈眼中是有伤风化、不成体统的。但星儿的双眼,还是忍不住被它吸引。


因为跳跃的它,就像是自己那颗热爱生活、渴求个性的心。



在工作和生活里,她说得最多的一句话就是“身不由己”。


因为是劳模,就要随时注意自己的言行,必须毫无怨言地接受上级给出的指令。



在家里,她必须是个无私付出、乖巧顺从的女儿。


母亲指责她,做了劳模空有其名,也不让单位分套房子拿给弟弟结婚用。只有对她的索取和要求,没有对她的疼爱和关注。



甚至在爱情里,她都有些身不由己。


人人都劝她和那个工作稳定、前途光明的警察相好过日子。


没人在意过,以前在插队时,警察曾将她无情抛弃。



朋友把那条红裙子送给了星儿,还说:我只想星儿属于她自己。


终于,她鼓起勇气和纺织厂的朋友们一起走进公园斩裙。



在陌生人的注视之中,星儿不再是劳模、不再是女儿,不再是任何人、任何体制的工具,而是一个青春洋溢、自由自信的人。


她也终于意识到:


因循守旧、压抑个性,反倒是一种违背内心的不真诚。


这比起所谓的消费、享乐更应该被批。



穿红裙、追流行,在当时不是那么容易就能做出的决定。


一个女孩穿上红裙,是对自身命运的反抗、对个体价值的探索。


一群女孩穿上红裙,就变成了一场反叛而前卫的美丽革命。


而这就是时尚。



反观当下,时代却像是倒退了。


市场经济发展,眼看着穿搭时尚好不容易从集体主义走向个体自由。关于穿衣打扮,我们有了数不清的选择,也能够轻易做出选择。但很多人却没有了当年的热情和用心。




时尚的因子,是反叛。是敢于为自己开辟出新的选择。


我们之所以怀念妈妈时代的复古潮流,是因为现在这个时代,恰恰缺失了这种个性张扬的因子。


不再有所追求,变得千篇一律。稍一出格,就会受到批判。


热依扎机场穿吊带被骂、杭州女子穿吊带进地铁被拦都上过热搜。关于她们穿着的讨论激烈极端,至今未停。


有人认为她们在公共场合如此穿着有伤风化,看上去不是正经女人。



再则,当下流行的“BM风”和“女团妆”,短小的露脐上衣、紧身的短裤短裙,展示着青春的肉体。白皙通透的粉底、粉嫩闪亮的眼影,衬托着年轻的面庞。


概括起来就四个字:“又纯又欲”。



一众女团偶像、少女演员带货,让小吊带和格子裙刷了满屏。


但还没等女孩们瘦到可以亲自上身,各路媒体已经迫不及待地声讨起了这种流行,称其助长了东亚国家“白幼瘦”的扭曲审美。



正在这种对个人穿着大肆指责,让现在的人放弃时尚。安慰自己,我不想要以“貌”取人,也不想因为穿着被他人定义。


但,以“貌”取人不可避免。因为这里的“貌”,不是指天生的长相。


而是指个人自由选择的衣着打扮所反映出的——审美情趣、精神面貌、自我认知、社会背景……


是从这些自我装点传递出来的“我”的声音。


换言之,我所呈现的外在,也是我所表达的声音。


这也是为何,年少时自我意识逐渐觉醒,我们第一个争取的往往就是自由穿衣的权力。


改造校服追求个性


习惯通过穿衣打扮去判断他人的人格,却又不想他人通过穿衣打扮来认识自己,这更像是一种自私的懒惰。


在社交节奏越来越快的当下,让外表成为我们对大众说出的第一句自白,又有何不可?


那些重视外表、关注时尚的人,更不该因此被批判为腐化的消费主义俘虏。


男性同样需要通过外表表达自己


一个人的打扮是一句向外的对话,一群人的打扮就成了时代的风尚。


时尚或是穿搭,不应该只保留基本的蔽体功能,更不该以价格片面断定。


我们应该更加关心,它所承载艺术审美观念和文化符号意义。



不要说你对此毫不在意。


因为这份漠不关心,同样是对探究自我、表达自我的漠不关心。也是对它所反映的时代环境、社会思潮的漠不关心。



时尚是时代最直接的反映。


每一种流行元素都可以解释为一种对时代的思考。


2000年,发生过千年虫危机,缩写为“Y2K”。


原本指的是电脑程序中的千年虫病毒问题。



世纪末的年轻人们害怕着千年虫带来的世界毁灭,又憧憬着未来科技带来的无限可能。于是,Y2K风开始流行。


在视觉上就具现为了冰冷硬朗的塑胶、皮革、金属,以及虚幻遥远的黑色、银色、数字霓虹色。


王菲就是国内早期Y2K代表人物。



而今年,千禧复古Y2K再次袭来。


最近,Lady Gaga在大热新曲“Rain On Me”中大玩Y2K风格;音乐人朱婧汐将Y2K风格穿进了爆火综艺《乘风破浪的姐姐》。



最能带货的韩国女团BLACKPINK的新造型,似乎也是走的Y2K风格。


目测下一个某宝爆款就是Y2K了


这样二十年一轮回的时尚审美,大抵可以解释为,当下我们所处的时代,正面临着与过去相似的迷思和困境。


全球疫情之下,是青年们对人类共同命运的担忧。


还有着失去了对现实世界的掌控、不得不逃往虚拟世界的迷茫和希冀。借这个复古时尚符号,来传递我们对自己和世界的定义。


至于去年刷爆社交平台的复古港风,代表的则是一种对都市富足物质生活的向往,以及对性感的大胆表达和追求。



当我们不约而同地怀念起港风,恰恰说明:


现今的社会经济并不如想象中繁荣景气;我们依然没能拥有随意谈性的自由环境。



时尚,是前人们好不容易争取得来的话语权。


可惜,当下的年轻人们大多放弃了这种权力,只在按图索骥,跟风流行。少有去思考自己为何要穿、思考流行背后的文化背景和符号意义。


越来越浅薄的消费,使得我们很难再去创造些什么。只能套用前人们的创造,进行一遍又一遍可悲的重复。



在大众媒介宣传的虚假自由之下,在信息洪流制造的浮躁浪潮之中。我们不会自主选择了,也不知道该自由选择些什么。


反叛,要知道自己在反叛什么才算得上反叛。自由,也要清楚自己在挣脱什么才算得上自由。


我们软弱又迷茫,只能去跟风和怀旧。借用他们的勇气,去抵抗不知身处何方的敌人。



不知道以后的人们,又会怎么解读我们这一代的时尚。


希望不要是:


他们什么都不曾真正拥有;他们什么都无法真正创造;所以只能怀念过去的丰富、复制故人的灵魂。


本文来自微信公众号:影玉(ID:avimp4),作者:马香玉

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