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2016年10月,我第一次去日本,是去读书。那时我对日本的印象是小时候的记忆:从蜡笔小新、小丸子等经典动漫,到宫崎骏笔下的奇幻与自然。在我这里,这个国家既遥远又熟悉。
在东京的机场出关时,我原本准备好用日语交流,却被一位引导员用流利的中文接待了。她微笑着举着中文指示牌,为我指引方向,仿佛预见了我的局促,让我在异国的陌生感中生出一丝难以言表的亲切。
宿舍的管理员前来接我,汽车缓缓穿行在东京的街道上。透过车窗,我看着眼前的东京逐渐从繁华的大街延伸到安静的小巷。与想象中的现代都市不同,东京的高楼似乎并不多,十来层的小楼是常见的风景。东京似乎少了些高楼大厦的气势,却多了份旧日静谧的气息。最吸引我的,是街道的洁净,每一处似乎都被细致打理过,仿佛城市的“肌理”中流淌着一种内在的秩序感。
宿舍是一栋改造后的老旧宾馆,楼层不高,横梁几乎就在头顶,每次进门都得弯腰低头,否则“入门礼”便是一记猛然的撞击。十来平米的小空间里,浴室占去了四分之一,剩下的地方勉强放得下一张双人床和一张折叠桌。打开窗,视野映入的不是风景,而是紧邻的黑色墙壁,几乎将窗户堵得严严实实。这种封闭感和隔绝感,仿佛是在宣示日本城市生活的一种秩序:空间的压缩并不等于质量的缺失,而是建立在功能与舒适度之间的平衡。这种狭小的私密空间,让我不得不学会与自己共处、接受内心的安静。
一次,我的朋友在夜晚打开窗户想透透气,却见一只大黑耗子沿着那堵黑墙迅速攀爬而上。那一瞬间的错愕让他惊讶地关上窗户,然而这景象却在我脑海中留下了深刻印象。
东京的表面是繁华的,但在生活的细枝末节中却流露出一种荒凉的现实感。在这小小的宿舍里,每晚我躺在床上,听着窗外隐约传来的街道声响,感到一种出奇的平静,仿佛身处一片难得的净土。
第二天,我的朋友们带我去探索新宿和原宿。新宿车站像一座巨大的迷宫,无数路线交错,各类出口纵横交错,我们看着手机导航,在车站里打转了半个小时,才终于找到出口。即便多年后,新宿车站依旧在我心中是“谜”,因为它不停地翻新和修建,每一次经过,似乎都有新的面貌,却从未完整。
而原宿则是另一番景象。这里是潮流文化的中心,从竹下口走出来,潮牌店铺林立,年轻人打扮新潮大胆,流行气息扑面而来。人群熙攘,活力四溢,街头似乎在彰显一种青春的律动。这种生活气息让我首次感受到东京的脉搏——一种融合了古典与现代的独特节奏。
随着生活逐渐安稳,我开始喜欢上步行去学校的路程。两站地不算远,既能锻炼身体,又能慢慢观察东京的细腻风貌。日本的街道并不宽敞,住宅区与商业区分界明显,小巷中安静而狭窄,偶尔看到的便利店成了唯一的“风景”。街道边遍布的自动贩卖机既便利又随性,仿佛它们是这座城市生活的延伸,静静伫立在街头一角,等候行人的匆匆一瞥。
在无数次漫步小巷的日子里,我渐渐发现自己对东京的另一种情感。这座城市不仅仅是我憧憬的目的地,更是一个承载了无数日常与细节的真实存在。巷子里的细碎瞬间,路边的微小风景,成了我未来拍摄灵感的源泉。
我逐渐意识到,自己已经融入了东京的生活节奏之中,成为这片“城市肌理”中的一部分。
但今天我在这里呈现的照片,并不是东京,而是东京之外。
东京之外
新冠病毒暴发时,由于学校安排,我被迫搬到了东京100公里外的一个小城市。帮我搬家的,竟然是当年我初到日本时接机的福建大哥。学校的开学一再推迟,所有人都被迫在网上度过了漫长而枯燥的学期。
为了给新生活添点色彩,我买了一辆自行车。一次聚餐时,朋友提议一起骑车去东京,一场看似疯狂却让人热血澎湃的旅程在我们的脑海中逐渐成形。
出发的前几天,一位朋友因为身体不适临时放弃,另一位则在犹豫中打了退堂鼓。清晨五点多,我醒来时心跳加速,突然有一种强烈的冲动。天空清透无云,空气微凉。我想,这大概就是命运在召唤。我咬咬牙,背上相机,骑上车,迎着晨光出发。
刚出发便感到一丝被愚弄的挫败感。太阳毫不吝啬地洒下耀眼的光芒,热浪席卷而来,天气预报的凉爽似乎变成了笑谈。
一路上,我仿佛穿行在日本的缩影里。稻田、零星散落的小村庄、还有稀稀疏疏的树木铺展在视野中,似乎一切都被一种静谧的力量笼罩。便利店像一座座灯塔,无论多么偏僻的地方,总有它们静静地守候。我不止一次被炙热的阳光逼得停下脚步,每看到便利店便如获至宝,买瓶水小憩半小时,再继续上路。渐渐地,连便利店也不再出现,我只能躲在桥洞和堤坝的阴影下喘口气,仿佛这是另一种考验,逼着我去感受这片土地的原始与荒凉。
每当骑行穿过一个小村庄,总能看到一座古老的寺庙,有的清新明亮,有的年久失修,石碑与瓦片被时光蚀得斑驳不堪。还有些古宅,像从《一休》里走出来的幕府遗迹,透着历史的厚重与庄严。
然而,让我印象最深刻的,竟是那密密麻麻的电线杆。狭窄的街道上,无数电线如蛛网般交织在空中,仿佛为天空镀上了一层铁灰色的纱幕,连阳光也只能透过缝隙洒下微弱的光束。那些电线像一种无形的枷锁,禁锢着喧嚣的城市与人们内心的孤独。看着街上的行人像鱼群一般穿梭在这巨大的网络之下,仿佛每个人都是一个微小的节点,在沉默中彼此连接却又疏离。
我拿起相机,小心翼翼地记录着这片刻的静谧与热烈。镜头对准辛勤劳作的农民、孤独而古老的住宅时,我总会下意识地放轻动作,生怕触动了这份恬静的秩序。
归程途中,我本打算将自行车托运回去,坐电车舒舒服服地回家。然而,车上我忽然感到内心某种不安——既然开始了这场旅程,就该以骑行作结。于是我又跳下电车,重新骑上自行车,决定让这段行程有始有终。
夜幕降临,导航不知怎的将我带入了一处偏僻的院落,仿佛闯入了另一个时空。院子里有人正在修缮屋顶,见到我也只是淡淡地打了声招呼。我有些不安地微笑着,匆匆推着车离开。接下来,导航又带我进入了一条密林小道,两旁的树冠交织成一条狭长的绿色隧道,伴随着夜色愈发浓郁,幽暗中透着一丝寒意。我感到一股莫名的紧张,仿佛有什么无形的目光在黑暗中注视着我。
于是,我奋力地蹬着自行车,一路呼吸急促,直到穿过那片阴暗,看到远处城市的灯光重新点亮了夜空。
北海道小樽 市中心最高的山坡上
北海道 富良野 洋葱地
天气不错,租了辆自行车。骑着绕着整个富良野地区骑了一圈。想着明年夏天一定要带自行车来一趟北海道。
中富良野 日本农协洋葱仓库
还没到门口就能闻到洋葱特有的味道。
富良野 酒馆一条街
可能是因为没有到营业点的原因,或者旅游淡季,显得特别荒凉。
余市 酒厂后边
余市 海边的空地
小樽 市中心的山丘
大阪石川河川
大阪柏原南
大阪阿倍野区
大阪松原市
国道旁一个由废弃公交改造的居酒屋,似乎已经停业。
奈良
奈良
奈良
第一次经过这里时就注意到了这里的风景,一年后再次来这里,风景未变。也不知道高架桥什么时候才能修好。
京都
我印象中的日本田间风景。
大阪 富田林市 和平塔
大阪
大阪 堺市
大阪府羽曳野
妻笼宿
长野县白马村
再去白马村的前两天,刚刚结束了岐山县的旅行。去东京的路上,看到路边告示牌提示长野大雪,于是边掉头直奔白马村。
白马村
第一次看到这个景色的时候,就感觉这正是我想象中的日本雪景。
白马村
濑户内海 直岛
这次上岛没有去看美术馆,而是关注起了岛上的民居风景。居民区大致分为三个区域。整体走下来也就花了三个小时。
直岛
奈良 隐藏在山里的一个池塘
奈良 三轮神社周边的村子
大阪 道明寺站
石川县珠洲市 地震过后
熊本县
熊本县 山中的小村子
大分县阿苏火山下的牧场
和歌山县 白浜町
一个曾经繁华的温泉小镇,随着泡沫经济时代的落幕,小镇也逐渐落败。山上有很多废弃的旧宅和温泉酒店。
和歌山县 白浜町
和歌山县 白浜町
本文来自微信公众号:孤独图书馆,作者:王浩鑫