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2022-06-30 21:50

黎巴嫩、叙利亚游记:看见不一样的中东

本文来自微信公众号:ePanda出海(ID:ePandaMENA),作者、图片:徐亦李,原文标题:《天道轮回,世间沧桑:黎巴嫩、叙利亚游历笔记》,头图来自:作者拍摄


2022年5月,我背起行囊,第一次踏入这片尘封多年的人类文明发源地。


自2010年底突尼斯爆发“茉莉花革命”以来,中东、北非这片拥有璀璨历史和文明的土地,陷入了长期的动乱之中。


人们本怀着对美好生活的憧憬和对民主的向往,扬起旗帜走上街头,却又被迫成为各方势力的棋子。军阀混战、恐怖主义横行、西方国家割据,最终这些穆斯林国家的命运并不相同,这场民主化运动也蒙上了一层阴影。


一、黎巴嫩:中东雪松 


可能很多人对这个地中海东岸的中东小国的印象仅限于2020的首都贝鲁特的港口大爆炸。



这里被称之为小巴黎,中东地区最西化最包容的国家,拥有中东地区宗教最为多元化的社会。


首都贝鲁特高楼林立,物质生活丰富多彩,甚至在部分街道感觉身在欧洲。同时,这里最早的文明遗迹能追溯到7000多年前,提尔、西顿、巴勒贝克、比布鲁斯、的黎波里,许多都是历史上响当当的地方。



1943年独立后,黎巴嫩一直想有稳定的经济和政治。但是好景不长,1975年,苦难开始降临于这里,黎巴嫩基督教和伊斯兰教爆发了长达15年的内战,期间被以色列叙利亚占领土地、被西方制裁;与以色利爆发冲突,受到巴以冲突的波及;叙利亚难民涌入;经济危机货币汇率暴跌;政府腐败、垮台;港口大爆炸;新冠爆发全面封锁通货膨胀、物价飞涨…...基本上能想到的不稳定因素这里都曾经历过。


飞机降落在拉菲克哈里里国际机场,入境时排在我后面的黎巴嫩人Ali看到我便主动和我搭话。他和许多黎巴嫩人一样,靠倒卖中国小商品发了家,所以对我的东亚面孔非常有亲切感。Ali看起来条件十分殷实,虽然已经移民美国,但是长期将自己的路虎车停放在机场,这次专程回国为自己的友人参加大选出一份力。


Ali告诉我:我痛恨我们的政府,每一届上台后,什么事都没有改变,然后告诉人们,我们的钱花完了,所以我和每一个黎巴嫩一样,迫切的希望有人能带领我们走出困境,就像你们中国一样,真羡慕你们有一个这样强有力的政府,或许它也不完美,但是你要知道,稳定昌盛,这才是我们最大的愿望。


闲逛了几天后,我才真正理解了他的话。



整个国家基本没有中间阶层,要么特别有钱,要么特别贫穷;基本无公共服务,满街的垃圾,除了私营小巴没有公共交通方式;汇率离谱,官方汇率1美元=1500黎巴嫩镑,实际市面汇率1:30000,且每天都在贬值。


景区的⻔票可能还没能按照实际汇率调整,合人⺠币不到一元即可参观千年古堡。



本地人都非常热情,旅游商贩或者出租车司机也不会太纠缠游客。坐 minibus 从朱拜勒回⻉鲁特的时候,司机特别热情把我安排到副驾雅座,已经到终点站了,司机用“狗听了”都摇头的阿拉伯式英语问我去哪,我说我想要看看港口,大哥二话没说一脚油⻔免费给我当了专⻋司机。



在小镇闲逛的时候突然被一大群难⺠熊孩子围住了 (可能也没恶意),附近两个店老板赶紧冲过来帮我解围,赶走了他们以后一个劲跟我道歉说惊扰到我了,坚持让我去他店里免费喝点东⻄。 



正好赶上了大选日,过了提心吊胆的两天,除了觅⻝没出⻔,住在居⺠区白天一天相安无事。凌晨一点突然窗外传来两声爆炸,紧接着机关枪的声音一阵一阵的,还以为真打起来了......第一次伴着枪声睡觉。第二天黎巴嫩人告诉我这是本地特色庆祝烟花,真的是放了两发 RPG 和⻋载机枪!


这是一个可以同时看到历史和未来、枪炮与玫瑰、苦痛与希望的地方。⻉鲁特城内一片等待修缮的狼藉,转⻆又能看到参天的玻璃幕墙;开满鲜花的街⻆,紧挨着布满弹孔的危墙;街头的难⺠妇孺向穿着光鲜的路人伸着手,餐馆打工的少年眼里仍冒着光;千年前的城堡里已开满野花,只道是天道轮回,世间沧桑。



二、叙利亚:废墟中的重生 


结束了黎巴嫩的行程后,想办法弄到了一张叙利亚类似邀请函的 Security clearce,才得以乘⻋陆路进入了叙利亚——这个闭关多年的国家。



叙利亚阿拉伯共和国,世界最古老文明发源地之一。2011 年,中东爆发阿拉伯之春运动,叙利亚亦开始出现反政府示威活动,在外国势力介入下,反政府示威活动演变成叙利亚内战。ISIS 组织利用叙利亚内战之际也陆续侵蚀着叙利亚的领土。


⻄方列强为了自己石油管道上的利益亲自下场,甚至以莫须有的罪名对这个本来就已满目疮痍的国家进行了轰炸。


目前虽然境内 ISIS 已经基本被歼灭,热战也基本停止,但叙利亚各方的军阀割据情况仍然持续,连年的战事导致 20 多万人死亡,约 800 万人在国内 流离失所,超过 500 万叙利亚人逃到国外成为难⺠。


阿萨德家族政权顽强地挺了过来,坐稳了大半壁江山。他的支持者对他狂热的崇拜,政府军控制区内 布满了他的海报;反对他独裁的人,也对他恨之入⻣。


我在埃及 dahab 遇到一个前些年逃出来的叙利 亚反对派人 Maged ,和他谈起我刚去过他的祖国、他回不去的家乡时,这个 50 多岁的男人突然声泪 俱下,向我控诉着阿萨德的罪行:“他们是杀人犯,杀害了我的父母兄弟,摧毁了我的一切。”


当然,究竟孰是孰非,在这里不作评价。


在叙利亚的第一站是首都大⻢士革。“人间若有天堂,大⻢士革必在其中,天堂若在天空,大⻢士革必与之⻬名。”



叙利亚首都大⻢士革,人类居住最早的城市之一。几千年来,各种人类文明在此绵延不断,使大⻢士 革没有成为中国的楼兰或意大利的庞⻉那样的城市遗迹。大⻢士革即是征服者,也曾被征服。亚述、 巴比伦、波斯、希腊、罗⻢,这一连串照亮人类古代历史的文明都在这座伟大城市留下了痕迹。



这里既贫穷,又富饶。虽饱经摧残,曾被夺走了无数财富和生命,可当战火离去时,人们又纷纷返回这里,我想可能就是这里的底蕴,也被他们称之为家园。




这里几乎没有国际游客,在老城区和 Hamidiyah 巴扎闲逛,还能体验到未被商业旅游腐化的原汁原味的本土风情,而几乎同时期的绝大部分古城,大多早已沦为专为游客服务的地方。


这里没有什么坑蒙拐骗偷,不用和小贩斗智斗勇。此刻你便会领悟,大⻢士革为什么又被称为“活着的最古老的城市”,因为它不仅古老,而且那些古老的设施今天依然在正常运转,也许这正是这座古城的魅力所在。


叙利亚乘 Local bus 往北 160 公里便来到了中部城市霍姆斯。大⻢士革市区暂且还保存了下来(郊区被摧毁),霍姆斯就没有那么幸运了,半座城市被打成废墟,村庄被夷为平地。


2012 年内战时,这里被反对派武装控制,政府军为了报复进行了炮轰。



2018 年,英法美联军以存在化学武器实验室为由,对这里和大⻢士革进行了轰炸。



不少人已经迁回了废墟之中,即使经历了那么多苦难,还是能用最真挚的笑容面对镜头。




霍姆斯继续向北 200 公里,来到了目前允许范围内最远能自由活动的地方,叙利亚第一大城市阿勒颇。新城区保存完好,非常热闹。



在参观阿勒颇大学时,认识了一个在自学中文的女孩 Lubana。在她的盛情邀请下,去了她家中做客。



Lubana 是家中的⻓女,她还有四个弟弟。父亲曾是一名老师,母亲曾是护士。在这个女性地位低到出⻔都要经过全家男性同意的地方,她们全家一起供着她读大学,家里唯一的电子产品就是她的平板电脑和父亲的旧手机。在这个对女性不公的地方,全家一起守护着她,用自己的方式反抗着,进步着。



有人和我说,看到我的同时,也是给叙利亚人带去了希望,让他们看⻅了自己的国家有自由行的游客,正在一步步走回正轨。



在国际社会上孤立无援时,有中国帮助了他们,可能这就是每一个遇到的叙利亚人对我充满善意和热情的原因吧。



能感受到叙利亚政府对外汇的迫切需求:对汽⻋征收 400% 的关税;货柜清关征收 1800 美元每方或 27000 美元每 20 尺平柜;外国人理论上只能入住外宾用的酒店,支付 5 倍以上的房费美元现金;本国公⺠回国需要在边境强行以超低汇率兑换 100 美元;普通公⺠不允许持有外币......希望他们的方式能够帮助国家恢复吧。



叙利亚真的是一个非常有底蕴的国家,虽然有知识、财产的人基本都已经被迫离乡,但依然能感受到他们的傲⻣,不卑也不亢,饱含对一切的热爱,笑着、活着。


战争已经远去, 亲历过那些灾难的人, 都成为了这段历史的一部分。有人曾经亲眼目睹了, 平地高楼起。


也有人⻅证了, 生命和所谓的文明一片片凋落。



人们可能会问,战争到底给这个世界留下了什么?


该被送上绞刑架的人为何总能置身事外? 以及,我为什么想去亲自看看这段悲痛的历史?为什么不多去看看文明发达的地方?


因为我发现,在这无数的疤痕中,我能⻅到一个又一个历史的细节,在这些星辰一样的碎片里,我能 亲手拼凑出一个我们所生活的世界真实的一面。我能看到人类,在苦难里前行的脚步,看到人们哭着降临世界,却可以笑着走向永恒。


本文来自微信公众号:ePanda出海(ID:ePandaMENA),作者:徐亦李

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