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本文来自微信公众号:辉尝好吃 (ID:YeMmY2021),作者:林卫辉
从香港飞巴黎,需要耗时13个小时。
法航总体感觉还是很不错的,飞机新,商务舱也很宽厰,机上设备也齐备,特别之处是手机充电器,采用了桌板接触式充电模式,手机往桌面一摆就自动充电,还有,洗手间的垃圾桶是感应式的,也避免了人手与垃圾桶的接触。这些技术并不难,但用在飞机上就不简单,主要难在维修上,哪个接触不灵了,维修起来成本可就高了,飞机停运一天损失可不小。空客就在法国,论飞机的先进和维修技术,我们还得谦虚点,动不动就宣布“遥遥领先”,除了过过嘴瘾,骗骗点民族自豪感,没有任何好处。还是任正非老爷子头脑清醒,他说你到底哪里领先了嘛?是宫保鸡丁?还是麻婆豆腐?
说到吃的,这是出国旅行的难题之一,对外域食物的不适应,这是个普遍现象,科学家们基本解释了这种现象:不是我们存在食物选择偏见,那是肠道菌群挑三拣四,我们身体的肠道菌群喜欢什么食物,会指挥我们的大脑做出喜欢或不喜欢的判断,当然了,食物也会部分改变我们的肠道菌群,这也解释了为什么我们原来不喜欢某种食物,坚持吃一段时间后却会喜欢上。看这五天的行程,一顿中餐都没有,这也是我从未遇到的挑战,我倒是想试试,顺便也让肠道菌群接受一下“教育”,学习一下如何在五天内连续欣赏法国大餐。
这种学习说到就到,飞机起飞不久,乘务员就来询问餐单上的选择,半个小时左右,各种吃的喝的陆续推出来,从第一杯香槟到前菜、冷盘、主菜、芝士、甜点和水果,一轮一轮地推出,算了一下,大概用了两个小时,虽然是在飞机上,可一点都不马虎。
各种餐食还不错,尤其是前菜,将芝士、番茄和香芹切粒放在一个挞里,芝士和番茄的鲜加上香芹的香,有爆腔的感觉;头盘的菲力牛柳有嚼劲,目的是让鲜味和香味逐层释放,蟹肉卷极鲜,卷上的由芝士和蔬菜香料组成的酱,让蟹肉的鲜味更丰富也更平衡,画龙点睛之处在那一小撮青木瓜沙律,做成酸甜味,有点像粤菜里的五柳菜,酸酸甜甜。前菜的任务是打开味蕾,提升食欲,头盘的使命是先声夺人,让人一见钟情,这两道菜都做到了。我们现在不少精致餐厅菜单也分前菜、头盘、主菜、配角、主厨精选、季节精选、主食、甜品等环节,但每一个环节该承担什么任务,实在应该想清楚,这样吃一顿饭才清晰明了。吃明白了可不容易,各道菜想完成的任务不清晰,或者让它完成错误的任务,呼拉拉地上来,就如打群架,大家吃完也糊里糊涂,甚至说“吃不懂”,这样的饭就说不上精致。当然了,我说的是精致餐厅,不是说吃盒饭,吃盒饭有吃盒饭的逻辑,这个有空时再聊。
主食有牛排、鸡柳、鳕鱼柳和素食四种选择,头盘已经有了牛肉,所以我选了鳕鱼柳。选鳕鱼柳的第二个原因是飞机上的热食是二次加工,这会导致肉类的汁液流失,结果就是味道欠佳,肉的质地又老又柴,鳕鱼脂肪含量高,经得起这种折腾。这道菜还不错,上来时还是热呼呼的,经过二次加热,鳕鱼已经不可能嫩滑了,但也还行,尤其是不腥,这已经很不简单,说明选料足够新鲜,去腥的处理技法也够位。选择鳕鱼的第三个原因是这道菜配了白饭、南瓜和芥蓝,这很像中餐,想想五天后才可以吃到中餐,也就毫不犹豫地选择了它们。
说是白饭,实际上是杂粮饭,更健康的代价就是口感差一些;说是南瓜,实际上是冬瓜,这应该是笔误。而芥蓝则显示出餐单设计者的智慧了,二次加热对蔬菜来讲简直就是一场灾难:翠绿的蔬菜因为二次加热,给了氢离子足够多的“作案时间”,它把翠绿的叶绿素中间的镁离子赶走,蔬菜因此变成褐色。蔬菜的茎干部分因为过度加热,以众多细胞壁为单元的纤维结构被彻底摧毁,变成软绵绵的,因此不再脆爽。这个菜单用了芥蓝,芥蓝茎多叶少,只留尾部一点菜叶,也就避开了菜叶由绿变褐的尴尬,而芥蓝茎足够粗大,外层细胞壁被摧毁了,里层细胞壁还在,加热时间控制好,也还可以保持一点程度的脆爽,这种选择真是聪明绝顶。芥蓝的一项评判标准就是要脆,苏东坡就说“芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响。”让芥蓝不脆,还真不容易。当然了,在我们潮汕人看来,这种芥蓝还不合格,太苦了,那是金鸡纳霜在作怪,我们潮汕的红脚芥蓝或者香菇芥蓝一点都不苦。
除了香槟,配餐的酒有红、白葡萄酒各两款,开胃酒有威士忌、伏特加和啤酒可供选择,餐后酒有两款白兰地,冷饮有七款,热饮有六款,各种介绍祥尽地写在餐单里,仿如一位侍酒师。至于芝士、甜品和水果,困得睁不开眼的我确实没有尝试的兴趣。
这是一餐好吃的法餐,虽然是在飞机上,但法航是认真的,在菜单的首页,他们写下这么一句话:“在飞往巴黎的航班上,法航偏爱当地时令的农产品。”这是他们的美食价值观,“当地、时令”,这样的价值观,就是目前美食的普世价值观。
对普世价值,我们不必过于敏感和警惕,有道理的就拿来用,在美食领域,这个观念总体上讲没毛病,当然了,也不是无可挑剔,比如还缺我们的潮汕芥蓝。
2024年6月17日